HIMI Selenggarakan Workshop Pemrograman PHP CI 4 Hari Pertama

Pada Sabtu, 22 Juni 2024, Himpunan Mahasiswa Informatika (HIMI) memulai rangkaian workshop pemrograman dengan sesi pertama yang berfokus pada PHP CodeIgniter 4 (CI 4). Acara ini dihadiri oleh banyak mahasiswa informatika yang antusias untuk mendalami keterampilan pemrograman web. Workshop ini dibawakan oleh Mahrizal S.Kom, seorang ahli di bidang pemrograman web, yang memberikan wawasan mendalam tentang framework populer ini.

Pemahaman Dasar PHP CI 4
Mahrizal S.Kom membuka sesi dengan pengenalan dasar tentang PHP dan CodeIgniter 4. Beliau menjelaskan struktur dasar dan konfigurasi framework ini, serta menguraikan keunggulan CI 4 dalam pengembangan aplikasi web yang cepat dan efisien. Materi yang disampaikan meliputi:

• Instalasi dan konfigurasi CI 4
  • Struktur proyek dalam CI 4
  • Dasar-dasar routing, controllers, views, dan models

Sesi Praktis yang Mendalam
Para peserta diajak untuk langsung mempraktikkan apa yang telah dipelajari. Mereka membuat proyek sederhana menggunakan CI 4 dengan bimbingan langsung dari Mahrizal. Sesi praktis ini dirancang untuk memastikan setiap peserta dapat mengikuti dan memahami setiap langkah pengembangan dengan baik.

Sesi Tanya Jawab Interaktif
Workshop ini juga mencakup sesi tanya jawab yang interaktif. Para peserta dapat mengajukan pertanyaan terkait tantangan yang mereka hadapi dalam pemrograman PHP dan CI 4. Mahrizal memberikan jawaban yang jelas dan solusi praktis, membantu peserta mengatasi hambatan yang mereka temui.

Kesimpulan
Hari pertama workshop HIMI memberikan pengetahuan dan keterampilan yang berharga bagi para peserta. Dengan pembekalan dasar tentang PHP CI 4 yang komprehensif, peserta diharapkan siap untuk melanjutkan ke sesi lanjutan dan semakin mendalami keterampilan pemrograman mereka. HIMI terus berkomitmen untuk mendukung pengembangan kemampuan mahasiswa informatika melalui berbagai kegiatan edukatif dan praktis.