Kunjungan Kerja Fakultas Ilmu Komputer dan Desain ke Kantor Cabang JATSC (Jakarta Air Traffic Service Center) Perum LPPNPI

Tangerang, 18 September 2024 – Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (UNSURYA) semakin memperkuat jejaring kerjasamanya di bidang pendidikan dan industri penerbangan. Hari ini, delegasi UNSURYA yang dipimpin oleh Dr. Yohannes Dewanto, Dekan Fakultas Ilmu Komputer dan Desain (FIKD), melakukan kunjungan kerja ke Kantor Cabang JATSC (Jakarta Air Traffic Service Center) Perum LPPNPI, Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang.

Kunjungan ini diikuti oleh Ketua Prodi Sistem Informasi Murvan Awaludin, S.Kom., M.Kom. dan Achmad Ramadhany, A.Md., S.Kom. dari Prodi Manajemen Informatika. Sementara itu, dari pihak JATSC, turut hadir narasumber berkompeten seperti Syahrial, Kepala Sub Divisi Pengendalian Operasi Pelayanan Lalu Lintas Penerbangan, I Gusti Ngurah Nugraha, Junior Manager Tower, Fuad Bedri, Manager Administrasi dan Keuangan, serta Lisa Meilisa, Manager APP/TWR.

Dalam kunjungan ini, rombongan UNSURYA diajak meninjau langsung operasional di tower pengendalian lalu lintas udara yang menjadi jantung dari aktivitas penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta. Rombongan diberikan penjelasan mendalam terkait teknologi dan prosedur yang digunakan dalam memastikan keselamatan dan efisiensi penerbangan.

“Ini merupakan kesempatan berharga bagi kami untuk memahami lebih jauh bagaimana teknologi informasi dan komunikasi diterapkan dalam pengelolaan penerbangan. Pengetahuan ini tentunya akan sangat bermanfaat dalam mengembangkan kurikulum yang lebih relevan bagi mahasiswa UNSURYA,” ujar Murvan Awaludin.

Selain kunjungan lapangan, kegiatan ini juga diisi dengan diskusi mengenai peluang kerja sama yang lebih erat antara UNSURYA dan AirNav Indonesia. Salah satu poin penting yang dibahas adalah program magang bagi mahasiswa UNSURYA di AirNav, yang diharapkan dapat memberikan pengalaman langsung di industri bagi para mahasiswa.

Tidak hanya itu, UNSURYA juga merencanakan untuk mengadakan kuliah umum dengan menghadirkan narasumber dari JATSC AirNav. Kuliah umum ini diharapkan dapat membuka wawasan mahasiswa tentang manajemen lalu lintas penerbangan, serta peran teknologi dalam industri penerbangan yang semakin kompleks dan modern.

“Kolaborasi ini merupakan bagian dari visi kami untuk menjembatani dunia pendidikan dan industri, agar lulusan UNSURYA siap bersaing dan berkontribusi di industri penerbangan yang terus berkembang,” ungkap Dr. Yohannes Dewanto, Dekan FIKD.

Kegiatan kunjungan ini menandai langkah awal dari berbagai kerja sama yang lebih luas antara UNSURYA dan AirNav Indonesia. Dengan terjalinnya sinergi ini, diharapkan mahasiswa UNSURYA dapat memperoleh akses ke pengetahuan dan pengalaman yang lebih aplikatif, serta meningkatkan kesiapan mereka dalam menghadapi tantangan dunia kerja di masa depan.

UNSURYA Menuju Masa Depan yang Lebih Cemerlang

Kolaborasi ini menjadi bukti nyata dari komitmen UNSURYA dalam mengembangkan pendidikan yang tidak hanya berfokus pada teori, tetapi juga pada penerapan praktis di dunia nyata. Ke depan, UNSURYA terus berupaya untuk menjalin kerja sama dengan berbagai pihak guna menciptakan lulusan yang kompetitif dan siap berkarya di berbagai bidang, khususnya industri penerbangan dan teknologi.