Pelatihan Aplikasi Multimedia Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di RW 06, Ratujaya, Cipayung, Depok

Depok, 2024 – Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan motivasi belajar siswa, sebuah kegiatan pengabdian masyarakat yang bertajuk “Pembelajaran Aplikasi Multimedia untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa” telah sukses dilaksanakan di lingkungan RW 06, Kelurahan Ratujaya, Kecamatan Cipayung, Depok. Kegiatan ini merupakan hasil kerja sama antara Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma dan masyarakat setempat.

Kegiatan yang berlangsung selama beberapa hari ini difokuskan pada pengenalan dan pelatihan penggunaan aplikasi multimedia kepada para siswa. Aplikasi multimedia dipilih sebagai alat bantu dalam pembelajaran karena diyakini dapat memudahkan siswa memahami materi pelajaran dengan cara yang lebih interaktif dan menyenangkan. Pelatihan ini ditujukan untuk memotivasi siswa agar lebih semangat dalam belajar, terutama di era digital seperti saat ini, di mana penggunaan teknologi sudah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari.

Ir. Peniarsih, S.Kom., MMSi, pengabdian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi para siswa di lingkungan RW 06, khususnya dalam hal peningkatan motivasi dan hasil belajar mereka. “Dengan adanya pelatihan ini, kami berharap siswa bisa lebih memahami manfaat dari teknologi untuk pendidikan dan menjadi lebih semangat dalam proses belajar-mengajar,” ujarnya.

Menurut Salah satu siswa yang mengikuti pelatihan, Adinda mengungkapkan antusiasmenya. “Saya sangat senang mengikuti kegiatan ini. Banyak hal baru yang saya pelajari, terutama tentang bagaimana menggunakan aplikasi multimedia untuk belajar,” katanya.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini juga mendapatkan apresiasi dari para orang tua siswa serta perangkat RW 06 yang menyambut baik inisiatif tersebut. Mereka berharap agar kegiatan serupa dapat terus diadakan di masa mendatang guna mendukung perkembangan pendidikan di wilayah mereka.

Dengan suksesnya pelaksanaan pelatihan ini, Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma berharap dapat terus berkontribusi dalam peningkatan kualitas pendidikan dan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan pengabdian yang relevan dan berkelanjutan.