HIMI Selenggarakan Workshop Lanjutan dengan Materi Laravel

Pada Sabtu, 29 Juni 2024, Himpunan Mahasiswa Informatika (HIMI) melanjutkan rangkaian workshop pemrograman dengan sesi kedua yang berfokus pada Laravel, sebuah framework PHP yang populer. Workshop ini kembali dibawakan oleh Mahrizal S.Kom, yang sebelumnya memberikan materi tentang CodeIgniter 4 (CI 4) pada sesi pertama minggu lalu. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa informatika yang antusias untuk memperdalam keterampilan mereka dalam pengembangan web.

Materi Laravel oleh Mahrizal S.Kom
Mahrizal S.Kom memulai sesi dengan pengenalan tentang Laravel, menjelaskan fitur-fitur unggulan yang dimiliki oleh framework ini serta perbedaan dan kelebihannya dibandingkan dengan CI 4. Materi yang disampaikan meliputi:

• Instalasi dan konfigurasi Laravel
  • Struktur proyek dalam Laravel
  • Dasar-dasar routing, controllers, views, dan models di Laravel
  • Fitur-fitur unggulan Laravel seperti Eloquent ORM, Artisan, dan Blade templating engine

Sesi Praktis yang Mendalam
Seperti pada sesi sebelumnya, peserta diajak untuk langsung mempraktikkan materi yang telah dipelajari. Mereka membuat proyek sederhana menggunakan Laravel, dengan bimbingan dari Mahrizal. Sesi ini memastikan setiap peserta dapat mengikuti dan memahami langkah-langkah pengembangan aplikasi web menggunakan Laravel.

Sesi Tanya Jawab dan Testimoni
Workshop ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana peserta dapat mengajukan pertanyaan terkait tantangan yang mereka hadapi dalam pemrograman dengan Laravel. Mahrizal memberikan jawaban yang jelas dan solusi praktis, membantu peserta mengatasi hambatan yang mereka temui.

Setelah sesi tanya jawab, acara dilanjutkan dengan sesi testimoni dari dua peserta, satu mahasiswa perempuan dan satu mahasiswa laki-laki, serta testimoni untuk pemateri.

“Saya sangat bersyukur bisa mengikuti workshop ini. Materi yang disampaikan Pak Mahrizal sangat jelas dan praktis. Saya merasa lebih percaya diri dalam mengembangkan aplikasi web,” ujar mahasiswa perempuan peserta workshop.

Mahasiswa laki-laki menambahkan, “Saya sangat terbantu dengan penjelasan tentang Laravel. Sesi praktisnya sangat membantu saya memahami konsep-konsep yang diajarkan.”

Ketua HIMI juga memberikan testimoni untuk Mahrizal S.Kom, “Kami sangat berterima kasih kepada Mahrizal S.Kom atas dedikasinya dalam membagikan ilmu. Kami berharap workshop ini dapat memberikan manfaat besar bagi para peserta dan mempersiapkan mereka lebih baik untuk dunia kerja.”